2018.10.25 Thursday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | pookmark |
CALENDAR
SPONSORED LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
いま何時?
MOBILE
LINKS
PROFILE
OTHERS
|
針せんぼんの弁当箱料理が得意でない母。週2回の弁当記録。
2015.06.19 Friday
2015/06/13
すっかり更新わすれてた。 誕生日、613、無意味、おめでとう。 37歳。。。いつの間に! ●卵焼き ●ほうれん草のごまあえ ●鶏の照り焼き ●きんぴら ●シューマイ ●梅ごはん シューマイいがいは全部手作り。 作ってみて改めて気づいたのは、全部砂糖を使っていること。 糖質オフダイエットとか無理じゃない? 甘甘な味で美味しかった。 とくにきんぴら(≧∇≦) 干し椎茸をもどした汁をそのままだし汁に使ったので、濃い風味がでてた。 エリンギも一緒に炒めて、歯ごたえとボリュームアップで満足。 ただ、息子たちはキノコ、あんまり好きじゃない。 わたし弁当には、キノコ類は必須なのにー。 2015.06.11 Thursday
2015/06/07
すっかり忘れてた。 ●肉団子 ●エリンギと小松菜炒め(中華だし) ●にんじんプチプチ ●ブロッコリー炒めた ●目玉焼き ●梅ご飯(菜飯のふりかけほんと美味しい) 中華風をイメージしましたー。 土曜日の夜、翌日の弁当作って寝るのは結構たいへん。 小松菜はほんとはツナ缶で炒めたかったのに、いつの間にか誰かに使われててなかったので普通に炒めた。 間違いなく手抜きだけど、安定の美味しさだった(≧∇≦) 目玉焼きを形良くやけるグッズが欲しい。 アルミホイル型っていうのみつけてやってみたけど、イマイチ。 2015.06.07 Sunday
2015/06/06
●バシルのとり胸肉焼き ●豆苗としめじ炒め(生姜焼きのタレ使用) ●にんじん明太子 ●小松菜入り卵焼き ●ふりかけご飯 6:00におきて6:15に家を出た。 お弁当はお米だけもってけばいいように、おかずは前日作るのが正解。 わたしの場合、朝早すぎて弁当つくるなら四時に起きなきゃだし、冷ます時間とかかんがえたら無理!出来ない! バジルの肉は下味付きのお肉。 豆苗はたっぷり使った。野菜ぎゅーぎゅーに詰めて、お腹いっぱい(≧∇≦) 百均でかったお弁当用の箸。 うちは箸がすぐなくなるけど、こんなデザインならだれも手に取らなくて寿命が長そう。 かわいいな(≧∇≦) 2015.05.30 Saturday
運動会☆2015/05/30
今日はいっぱいつくったよー!(≧∇≦) おかず編 ●鶏もも肉の塩胡椒のソテー ●春巻き(冷凍) ●ブロッコリーにんにく炒め ●にんじんといんげん、たらこバター醤油 ●肉団子 ●彩りのため卵焼き ジップロックコンテナ編 ●鮭フレークと真ん中のり弁(200g) 米第二弾編 ●おにぎり(ペンで落書きしてみた(笑)) ●シューマイ ●卵焼き ●エビグラタン どうだ。私だって、やる時はやるんだ! なんかやる気なくて中川家とフットボールアワーの漫才見ながら作ってたら、テンション上がって頑張れた。 おすすめは、いんげんとにんじんのバター醤油。バターないからマーガリンだけど、似たようなもんだしオッケー。 鶏肉は、照り焼きの予定だったけど、酒が切れていたので、塩胡椒の味付けにした。粉少しまぶしてやくとパリパリしていいね。 ブロッコリーを詰めてる時、これはまるで木々だ。とおもった。 これもガーリックソテー。 にんにくはどれも少量になるよう気をつけた。 卵焼きは、いつもより油多く使っちゃった。そろそろフライパン買い換えたいなー。 あー、つかれた。少しダラダラしてから運動会みにいこう。 おしまい 2015.05.24 Sunday
2015/05/23
●えのきとネギの味噌肉巻き ●人参の卵ツナ炒め ●水菜とえのき、ポン酢炒め ●たまごやき ●ミニグラタン ●子供のだけ唐揚げ←スペースが埋まらない>_< 前夜、息子A&B・私の三人分を仕込みました。テレビ見ながらゲームしながら、集中力まったくなく無駄に時間を使って疲労感。 きょう子供達の弁当箱を新調したんだ。おなじの2個買ったから出費は大きいけど投資だよねー。 息子Bに新しいの買ったよって見せたら、ニヤニヤ喜んでた。 中学生になって、運動部に所属して、色がやっと太くなってきた。 先輩に、おまえの弁当うまそう!って言われたって報告。 してやったり(≧∇≦) 2015.05.11 Monday
2015/05/10
●二色ご飯 ●えのき豚肉巻き ●パプリカやナスの炒め物 ●春巻き ●目玉焼き ●小松菜のおひたし ●プチトマト ●チョレギサラダ 前日の晩御飯から拝借したのがほとんどど、それなりに見えるように盛り付けた。 半額で、タレに付いてる炒めるだけのお肉が買えたので…。 えのき豚肉巻きも半額のを買って一緒に炒めた。 こっちで油は出してないのに、油っぽい>_< 春巻きもお惣菜から。サラダも半額のを買ってタッパーで持っていった。 おひたしと目玉焼きは自前。 目玉焼き、小さく作れる型が欲しいなぁ。 斜めにかぶさってる状態だと、なんかやる気あるお弁当にみえる(笑) 支出250円。弁当生活、なかなかやりますね。 あ、タンブラーわすれちゃった。 来週の仕事まで、タンブラー生活はおあすけ。>_< 2015.05.09 Saturday
2015/05/09
●ゆかりごはん ●ハンバーグ ●ウィンナー ●ちくわの磯辺揚げ ●ついにナムル(小松菜・もやし・にんじん) ●プチトマト ●チーズ卵焼き(小松菜&海苔入り) 小松菜を弁当用に1束かったから使える使える。 ついにナムルに手を出しました(笑) 息子Bにたべさせたら、 「おれ、これ、好きだった!」って言ってた。 覚えてるもんだねぇ。 ナムルさえ出来ちゃえば、隙間の野菜は埋まるね。 卵焼きは、スライスチーズがあったから混ぜてみた。 小松菜は葉っぱを刻んで、軽くレンチンしたのを使った。 海苔も同じくちぎって混ぜただけなんだけど、色がワントーンじゃないと、凝った感でますね。 ウィンナーはお花みたいにして、下半分に きょうはお味噌汁と豆乳買って、232円の支出。お弁当とお茶持っていくだけで、驚異の節約なんだねー。 イエーーイ(≧∇≦) あと、太線とか、打ち消し線とか、使い方覚えた(笑) あしたも弁当もっていこー。 2015.05.05 Tuesday
2015/05/05
●ゆかりごはん ●豆腐ハンバーグ ●人参のたらこプチプチ・ごま油編 ●小松菜とエリンギのツナ炒め ●スクランブルエッグ(マヨ風味) ●ちくわの磯辺揚げ ●プチトマト うちに肉がない!といわれたので、木綿豆腐と豆腐ハンバーグの素をかって作ってみた。 「出来ましたら早めにお召し上がりください」 を、無視して弁当のおかず行き。 たくさん加熱したから多分大丈夫。 小松菜とエリンギは、三日連続つかった材料だけど、全部味を変えられた! きょうはツナ缶の汁も使って一緒に炒めた。軽く塩胡椒。おいしかったー。 人参のたらこプチプチは、ごま油と醤油。 スクランブルエッグは、マヨネーズを溶かしてから炒めた。せいかい。 三日連続弁当を作ってみて、これ、毎日作るのって大変だよねって…いまから心配。 すでに寝不足だし…。でもやっぱりお金は使わないね! |